Зарегистрироваться

Виктор Беззубов избежал кворума

20 Июня 2015
Внеочередное заседание Совета депутатов Протвино 15 июня в очередной раз не состоялось. Не решен был вопрос об утверждении положения о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города. Именно в такой форме правильнее говорить о том, чем депутаты занимались — они «не решали вопрос». То, что Совет вообще мало что решает, продемонстрировал депутат Виктор Беззубов, который попал в кворум как в западню, но самостоятельно из нее выбрался. Чтобы остаться, ему всего-то не хватило заключения юриста администрации и компетентного заключения коллег из законодательного комитета по предложенному проекту решения. 

Ситуация получилась как в старом анекдоте про мнительного деда, который спрашивает у бабки: Ты двери на замок закрыла? Закрыла. А на засов? Закрыла. А на щеколду? Закрыла. А на палку?.. Ой, на палку забыла… Ну вот, заходите, люди добрые, берите что хотите! В роли замка, засова и палки — регламентные процедуры: специальная депутатская комиссия, которая занималась разработкой положения; Совет депутатов, который обсудил положение и решил принять его за основу; наконец, внеочередное заседание с неожиданным кворумом, на котором осталось лишь принять положение в целом. Но нет, не всё так гладко в датском королевстве. Не весь список процедур прошли депутаты, чтобы выйти, наконец, на финишную прямую к избранию сити-менеджера. По крайней мере, так считает Виктор Беззубов, который раз десять в ходе переговоров с коллегами заявил об этом — прежде, чем встать и уйти. 

Вот, не захотел депутат голосовать, и кто ему что скажет, кроме избирателей? Или, может, это они ему сказали встать и уйти? Тогда почему остались другие 13?.. Но, интересно, что же потребовало категорического рассмотрения законодательного комитета, в компетенции которого, безусловно, никто не сомневается. А вот что. В пункт положения о конкурсе сити-менеджера глава города Валерий Борисов ранее внес уточнение о том, что если при голосовании за или против кандидатуры сити-менеджера в комиссии образуется равное количество голосов, то председатель комиссии имеет право решающего голоса. В первоначальном варианте этого дополнения не было. 

Три березы с одной стороны, три сосны с другой — как назвать лес, хвойным или смешанным — вот что, утрируя, потребовало обязательного юридического заключения и выводов законодательного комитета. Валерий Борисов уверен: добавив одну фразу в пункт положения, можно избежать неопределенности в ходе конкурсных процедур. Виктор Беззубов не оспаривал этого. Он занял позицию принципиального приверженца работы по регламенту, который, правда, то и дело ускользал из-под него. 

Первой позицию Беззубова пошатнула депутат Лаврентьева, которая заметила, что на заседании не присутствует «законодательный комитет», и даже часом ранее на публичных слушаниях по важным для города вопросам их не было. Хотя, нет — был депутат Фурцев. Кстати, где он?.. Фурцев на заседание Совета не явился. 

— Причина не появления здесь депутатов на прошлом заседании (которое не состоялось 9 июня и было перенесено на 15-е — Прим. автора), в том числе и меня, была именно в этом — заседание было неподготовленное. Непропущенное через законодательный комитет. Никаких других причин для того, чтобы не приходить, у нас не было, — взял на себя смелость ответить за всех Виктор Беззубов. 

Какая причина завела его на заседание в этот раз, Виктор Александрович не уточнил. Хотя было похоже, что кворум подкрался к нему незаметно. Когда Валерий Борисов возвестил, что заседание можно считать открытым, кворум есть, Беззубов тут же отреагировал: «Нет. Если вы начинаете заседание Совета, я встаю и ухожу!». 

Дальнейшую депутатскую дискуссию можно охарактеризовать одной фразой — все принялись уговаривать Беззубова остаться. Мы должны работать! Кворум должен быть! Мы так никогда не доберемся до конкурса! Как можно принимать решения, если не хватает людей для кворума?! Но Беззубов был неприступен. 

Для убеждения депутата в Совет едва не пригласили специалиста юридического отдела администрации — для разъяснения по вопросу повестки. Александр Козырин-Гаак, который оказался вовлечен в перепалку как лицо, от которого зависело вынесение юридического заключения, уже готов был звонить сотруднику юридической службы. Но его остановил Валерий Борисов, который напомнил, что на часах седьмой час вечера, и сотрудники администрации уже не работают. 

Впрочем, едва ли вызов юриста во внеурочное время решил бы проблему. Ведь врио сити-менеджера ясно дал понять, что юридическое заключение нельзя просто так взять и достать из кармана, на него нужно время. А то, что 8 июня во все инстанции аппаратом Совета были разосланы проекты решения, он не знал, запроса не получал. Нету визы на бланке — ничего не докажете. 

Что же Виктор Беззубов?.. Четырнадцатый остался при своем. Регламент и еще раз регламент: сначала законодательный комитет и юристы администрации, потом решение Совета. Но действительно ли регламент жестко предписывал такую последовательность процедур? 

— В соответствии с регламентом, юридическое заключение дается вам в помощь, оно должно быть к любому проекту, для полного комплекта документов. Но это условная необходимость. Поэтому вы решаете — это на ваше усмотрение. Регламент — это ваши правила игры, — пояснила специалист администрации по взаимодействию с Советом депутатов Марина Дунаева. В этот момент под Виктором Беззубовым, кажется, снова размякла опора. Когда все аргументы для убеждения были исчерпаны, Валерий Борисов обратился к присутствовавшему на заседании помощнику серпуховского городского прокурора Андрею Алексееву: Разъясните, можем мы голосовать? Нарушаем ли что-нибудь? 

— На данном этапе в положении нарушений требований регионального и федерального законодательства нет. Что касается наличия либо отсутствия юридического заключения, безусловно, мы такие заключения требуем. Но тем не менее, наличие либо отсутствие юридического заключения администрации в данном случае на решение Совета депутатов не влияет. То есть, сейчас Совет депутатов вправе принять решение по проекту, и если администрация сочтет, что принятое Советом депутатов положение не соответствует требованиям законодательства, в этом случае администрация может в течение трех месяцев обратиться в суд и обжаловать его, — как всегда, доходчиво разъяснил представитель прокуратуры. 

— Вы удовлетворены, Виктор Александрович? — спросил Валерий Борисов. 
— Нет, я не удовлетворен, — ответил депутат Беззубов и покинул зал заседаний. 

Кворум не состоялся. Решение не принято. Город по-прежнему ни на шаг не приблизился к конкурсу на сити-менеджера.
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~OpuP0

Комментарии

0
antoniv
И один в поле ВОИН!!! Не перевелись ещё честные, неподкупные люди на земле Протвинской!!!! Браво Беззубов!!!!

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: