Зарегистрироваться

В Обнинске прошел форум наукоградов России

1 Июня 2015
21 мая в Доме ученых Обнинска состоялось заседание Союза наукоградов России, в котором приняли участие представители 10 из 13 муниципалитетов, имеющих статус наукограда, включая Протвино. Форум проводится третий год подряд, и каждый раз в Союзе председательствует один из городов-участников – в прошлом году таковым была Дубна, в этом – Обнинск. Соответственно и на форуме коллег принимал глава Обнинска Александр Авдеев.

Основной целью ежегодного «слета наукоградов» является выработка единой стратегии развития, общих принципов и правил взаимодействия с учетом особенностей и специализации каждого города науки. Каждый раз научное сообщество пытается сформулировать свои предложения по интенсификации развития направлений науки, внедрения технологий, роста эффективности самих наукоградов, повышения их роли в экономике государства.

Обнинск стал центром областного кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. В городе близится к завершению строительство нового завода «Ниармедик Фарма», на котором будут выпускать препарат «Кагоцел». В дальнейшем, в рамках Союза развития наукоградов, участники договорились содействовать развитию инновационных кластеров – сообща, путем объединения научно-производственных баз и образовательных ресурсов всех наукоградов.

На форуме представители научных муниципалитетов обсудили не только планы на будущее, но и затронули проблемные вопросы, касающиеся государственной политики и, в частности, регулирования деятельности наукоградов. Как заявил на встрече Александр Авдеев, статус «наукограда» не дает муниципалитетам никаких дополнительных полномочий. Если бы они были, то это положительно повлияло бы на наукограды, открыло бы им больше возможностей для развития. В качестве аналогии Александр Авдеев привел преференции, которыми обладают территории опережающего роста.

В апреле Госдума приняла поправки в закон о статусе наукоградов. Как отметили участники, раньше наукограды финансировались по подушевому принципу, теперь – после принятия закона – деньги из федерального бюджета будут поступать только под конкретные проекты. Нет проектов – нет денег.

Члены Союза развития наукоградов согласились с главой Обнинска в том, что наукоградам необходимо больше прав и договорились сформулировать свои предложения о том, какие именно преференции нужны. Эти предложения будут собраны и представлены законодателям в виде пилотного проекта – для рассмотрения и принятия решения.

- В рамках договоренностей мы пришли к тому, что уже в ближайшее время, а именно 9 июня, в Москве состоится совещание с участием всех глав наукоградов, представителей Минобрнауки и Минэкономразвития по вопросам подготовки новой редакции федерального закона «О статусе наукограда в Российской Федерации», - пояснил Валерий Борисов. - Что же касается самого форума, то мне было интересно впервые поучаствовать в нем. Я почерпнул много полезного и важного о том, как строить работу по развитию наукограда. И на примере того же Обнинска, который достаточно плодотворно работает с инвесторами – мы это увидели на примере фармацевтического предприятия – я прихожу к выводу, что нам нужно двигаться в том же направлении, то есть, привлекать серьезных инвесторов и открывать в Протвино наукоемкие производства.
Источник:  Пресс-служба главы города Протвино
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~4EKKI

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: