Зарегистрироваться

Устав города пошел на поправку

17 Июня 2015
15 июня в администрации Протвино прошли публичные слушания по изменениям в Устав города. Обсудить нововведения в главный городской документ пришли более 80 жителей наукограда, но, к сожалению, были не все, кому по формату мероприятия положено было присутствовать. Так законодательный комитет Совета депутатов представлял за председателя Игоря Огородникова его коллега Роман Фурцев, а член комиссии по подготовке и проведению слушаний Артем Звонарев затерялся где-то по пути на собрание. Как предположил председатель комиссии, глава города Валерий Борисов, «видимо, его дождь задержал». Между тем, дискуссия по поправкам в устав получилась довольно насыщенной. 

По информации зампреда комиссии по подготовке и проведению слушаний, управляющего делами администрации Протвино Альберта Колотовкина, за период до 8 июня в комиссию поступило два предложения о внесении изменений в устав. Первое внес глава города Валерий Борисов, второе – врио сити-менеджера Александр Козырин-Гаак. 

Валерий Борисов предложил внести изменения, согласно которым число депутатов, достаточное для кворума на заседаниях Совета, сокращается с 14 до 11 человек. В проекте устава эту норму сформулировали так: «Заседание Совета депутатов считается правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа депутатов» (в прежней редакции было «не менее двух третей»). Как подчеркнул глава, это позволит стабилизировать работу Совета, которую нарушают депутаты, не являющиеся на заседания по различным причинам. 

Неявка для отсутствия кворума и, как следствие, неспособность представительного органа осуществлять свою работу, стала для депутатов-уклонистов способом блокировки принятия решений, с которыми они не согласны или вынуждены не соглашаться, находясь под влиянием или давлением третьих лиц. Сокращение численности депутатов для кворума, по мнению главы города, позволит преодолеть этот искусственный барьер. При этом вопросы нормативного характера будут по-прежнему решаться квалифицированным большинством депутатов, то есть 14-ю из 20-и.

Сокращение кворума позволит проводить заседания, а не отменять их, и принимать решения хотя бы по ненормативным вопросам, подчеркнул Валерий Борисов. 

- Я считаю, что это на пользу жителям. И депутатам, чтобы они понимали, что без них могут решаться какие-то вопросы. Те, которые важны для нашего города. Вот, чем обусловлено мое решение о внесении этих изменений, - прокомментировал глава. 

Депутат Роман Фурцев в прениях заявил, что не считает снижение порога для кворума целесообразным. По его словам, в этом нет необходимости, потому что, на последнем заседании Совета депутатов, которое не состоялось 9 июня, лично он не присутствовал по той причине, что «вопрос был не подготовлен»: должно было быть получено заключение юридического отдела администрации, не было заключения профильного (законодательного) комитета, и прочее. Поэтому «в обход процедуры это… ну, не совсем правильно», отметил депутат, избравший «правильный» способ решения проблемы - путем неявки на заседание. 

В ходе обсуждения высказывались мнения, что сокращение кворума может повлиять на партийное соотношение сил в Совете, - учитывая, что 9 из 20 депутатов представляют партию «Единая Россия». Было высказано предположение, что порог кворума может быть снижен в будущем еще неоднократно, вплоть до оставления одного Валерия Борисова, который с начала работы Совета нынешнего созыва не пропустил ни одного заседания. 

Высказать свою позицию – конструктивную или популистскую – смогли все, кто хотел. Были также те, кто поддержал поправку в устав Валерия Борисова. Обсуждение состоялось. Окончательное решение за депутатами Совета. 

Изменения, предложенные Александром Козыриным-Гааком, касались предоставления служебного жилья работникам медицинской сферы. Сейчас молодым специалистам медицинских учреждений, расположенных в Протвино и переданных в область, муниципалитет не может предоставлять служебное жилье без соответствующей нормы в уставе. Привлекать квалифицированных работников в медицину необходимо – с этим никто спорить не стал, так что поправка прошла без особых дискуссий. 

Далее, в соответствии с предложенными изменениями, Совет депутатов должен будет дополнить Положение о предоставлении служебных жилых помещений. И скорее всего, сделает это, если соберется.
Источник:  Пресс-служба Главы города Протвино
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~4viVG

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: