Зарегистрироваться

Протвино собирает мусор раздельно

8 Июня 2015
5 июня Протвино посетили министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и представители Межрегиональной общественной экологической организации (МОЭО) «Тут грязи нет» - руководитель Тимур Усманов и координатор движения Рустам Камчиев. Министру показали, как в Протвино организован раздельный сбор мусора и его переработка.  

Накануне утром представителей экологических организаций собрал на совещание губернатор Московской области Андрей Воробьев. Глава региона обсудил с общественниками вопросы экологической безопасности и перспективы развития экотуризма в Подмосковье. 

Как сообщает РИАМО, участники встречи отметили, что одной из главных экологических проблем области остаются базы захоронения промышленных и твердых бытовых отходов. Ситуацию усугубляют несанкционированные свалки. Для борьбы с последними у населения необходимо формировать культуру бережного отношения к природе. Как подчеркнул Александр Коган, решать эту проблему нужно системно: «Должна быть целая просветительская программа, которая будет реализовываться со школьной скамьи». 

Как раз в этом направлении в Протвино работают активисты движения «Тут грязи нет». В городском лицее стартовал второй этап экологической акции «Школы за раздельный сбор мусора». Лицеисты собирали макулатуру, ПЭТ-бутылки, батарейки, ставили личные и командные рекорды. Всего школьникам удалось собрать около двух тонн бумаги, и более двух кубометров пластмассы. В акции приняла участие и школа №3, где за неделю ребятам удалось собрать около двух тонн макулатуры и три кубометра пластиковых отходов. 

Как рассказал координатор движения Рустам Камчиев, школьникам объясняли, как правильно сортировать мусор, зачем это делать; почему нельзя выбрасывать батарейки, почему долго разлагается пластик. Затем они получили задание и неделю сортировали бытовые отходы у себя дома. Тем самым активисты движения пытаются восполнить пробел в экологическом воспитании молодого поколения. 

Об этом на встрече с губернатором говорил и министр экологии Александр Коган. Он считает, что в средних и высших учебных заведениях региона следует внедрить новый образовательный стандарт, разработанный совместно с экологами.

Но если раздельный сбор мусора можно организовать силами общественности, то его промышленную сортировку и переработку могут обеспечить только соответствующие предприятия. В ходе визита Александр Коган посетил экспериментальное производство ООО «Полимер Систем Групп», где производят оборудование для переработки отходов. Там же состоялась встреча с победителями акции по раздельному сбору мусора – протвинскими лицеистами. 

- Мы прекрасно понимаем, что если сейчас начинать эту традицию по сбору мусора, то к реальному результату мы придем в ближайшие два-три года. Такие проекты нужно запускать по всей Московской области, - заявил на встрече министр экологии Подмосковья. 

Министр посетил несколько протвинских дворов, где установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых и металлических отходов, а также увидел, как эти контейнеры вывозят спецтранспортом. Всего таких контейнеров по городу установлено 40 штук. 

 - Раздельный сбор мусора – это общемировая практика. Во всех цивилизованных странах так и происходит. Наш город выбрали для апробации пилотного проекта Московской области, скооперировав организации в одну структуру, которая будет и собирать мусор раздельно и перерабатывать его на вторсырье, - прокомментировал итоги визита глава города Валерий Борисов. – Я подчеркну, что речь идет не об утилизации отходов, не об их сжигании или захоронении, а о переработке, то есть производстве гранулята, из которого потом будут производить различные изделия, товары широкого потребления. 

- Почему выбрали наш город? Ну, во-первых, Протвино – наукоград. Он всегда отличался своей чистотой. А, во-вторых, общая культура населения располагает к внедрению цивилизованных подходов, в том числе, в обращении с ТБО. Контейнеры, как вы видите, не стоят пустые. Люди откликаются, выбрасывают отдельно ПЭТ-бутылки, отдельно – бумагу. Я думаю, что мы сможем стать в этом плане положительным примером, и докажем, что раздельный сбор мусора, его переработка – это состоятельная идея, которую можно распространять по всей Московской области, - подчеркнул глава города Протвино.
Источник:  Пресс-служба главы города Протвино
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~QjkwS

Комментарии

0
Леонид Царь
Даю наводку активистам "Тут грязи нет"... Грязи полно в кабинетах в здании администрации гПротвино ! Прям за столами на стульях навалена. Да ещё что за гряз ! Чудо, а не грязь ! Нет, не лечебная, но очень грамотная в плане растраты бюджета города, злоупотреблении служебными полномочиями и полного бездействия на просьбы граждан, а также полное наплевательство на них ( граждан).
Как пример грязного поведения грязи, это установка бетонных блоков поперёк проезжей части с торца дома 33 по ул Ленина в гПротвино. Грязи заблокировали движение, потому что им в окна пыль летела...Вот ни кому в городе не летела, а им летела... И они использовали бюджет и положение для удовлетворения своих желаний.
Так что действуйте ребята!
0
Руппрехт
Наш народ непобедим. не будет никто собирать мусор раздельно. Хотя единицы конечно будут.
0
hly
Нсчет единиц не согласен, там где нет мусоропроводов по нескольку раз в неделю вывозят пластик. А так не удобно куда то тащить пакеты.
0
Светлана Ольшанская
Стало очень удобно собирать пластик в отдельный пакет и выбрасывать в контейнер для пластика. Только успели порадоваться, так у нас пропал этот контейнер, нам его не ставят уже недели 2. Это на Школьной 8. Теперь ещё и напротив первого садика пропал контейнер. А народ, кстати, эти оба контейнера активно заполнял!!!! Обидно, хорошее дело похерили.

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: