Зарегистрироваться

Протвино посетили побратимы из Белоруссии

1 Июня 2015
День города – хороший повод для укрепления побратимских связей. По традиции на 55-летие Протвино приехали делегации из городов-побратимов – представители Логойского района Минской области и Центрального района города Гомеля. В состав делегаций вошли представители администраций и руководители крупных белорусских предприятий, включая кондитерскую фабрику «Спартак».

В рамках ознакомительной поездки по местам воинской славы, достопримечательностям Протвино и Серпухова, побратимы преподнесли Главе города Валерию Борисову подарок. На монументе «Рубеж обороны», где участники делегации провели митинг и почтили минутой молчания память о павших воинах – защитниках Москвы, заместитель председателя Логойского райисполкома Сергей Левкович передал городу Протвино капсулу с землей из Хатыни – белорусской деревни, сожженной фашистами дотла вместе с жителями. По словам Сергея Левковича, теперь на месте Хатыни создан государственный мемориальный комплекс – памятник более чем 180 белорусским деревням, уничтоженным гитлеровцами вместе с населением в годы Великой Отечественной войны. Так фашисты мстили за подпольную и партизанскую деятельность, которая была широко распространена в Беларуси.

По словам Валерия Борисова, эта капсула будет захоронена 22 июня – в День скорби и памяти, вместе с останками 64 воинов, обнаруженных поисковиками на рубежах обороны Москвы, в окрестностях Протвино.

- Обороняя Москву, здесь стояли наши войска, которые защищали нашу общую с вами страну, и достойно, с честью выполнили свой долг, - заявил Глава города. – Наш долг и наша обязанность – помнить об этом, передавать это из поколения в поколение. И мы вам благодарны за то, что вы привезли нам частицу священной земли Хатыни.

Участники белорусской делегации возложили к мемориалу «Рубеж обороны» цветы, ознакомились с музеем техники под открытым небом, созданным по инициативе городского отделения политической партии «Единая Россия».

Гости из Белоруссии посетили оздоровительный центр ЗАО «Протом», и ознакомились с достижениями протвинских ученых в области терапии онкозаболеваний. Гендиректор учреждения, член-корреспондент российской Академии наук Владимир Балакин подробно рассказал о том, как создавался первый в России протонный комплекс, как опыт российских ученых перехватили на Западе и с какими трудностями по внедрению научных разработок в медицину сталкиваются ученые в нашей стране.

Потенциальные возможности протонной установки, о которых рассказал Владимир Балакин, произвели на гостей впечатление. На выходе белорусы удивились, почему до сих пор эти технологии не применяются в медицине.

- Казалось бы, открытие, революция, все должны вокруг бегать, но нет. Клинические испытания ждем уже 1,5 года. До сих пор не дают разрешение, - посетовал Владимир Балакин.

Представители делегаций из Логойска и Гомеля в тот же день побывали в Серпухове, где посетили Высоцкий мужской монастырь и поднялись на Соборную гору. Гостям показали памятник Воину-освободителю – точную первоначальную копию скульптуры, изготовленную Евгением Вучетичем для берлинского Трептов-парка.

- Поездка нам очень понравилась. Большое спасибо главе города Валерию Борисову за то, что нам подробно и интересно рассказали о науке и истории вашего края. Мы увидели, каких успехов удалось добиться вашим ученым. Безусловно, это впечатляющие достижения, особенно в области лечения онкозаболеваний. Ну и ваши православные памятники, соборы, церкви – у вас их очень много и они, конечно, впечатляют своей красотой и историей. Мы уже не первый раз на дне города Протвино. У нас сложились давние дружеские связи. Жители нашего города и жители города Протвино, я бы сказала, не просто друзья, а уже почти родные люди. Поэтому, безусловно, эти связи будут развиваться, мы будем находить новые направления для сотрудничества, и укреплять, тем самым, связи наших государств – России и Беларуси, - сообщила по итогам поездки представитель делегации из Гомеля, управляющая делами администрации Центрального района Инна Бондарева.
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~aQtej

Комментарии

0
Леонид Царь
Надо было гостей свозить на улицу Ленина к дому 33 , показать им блоки перегородившие проезжую часть. Пусть гости подивились бы деятельности администрации города, на предмет как администрация плюёт на жителей и просирает бабки из дифицитного бюджета города.

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: