Зарегистрироваться

Козырин-Гаак скоропостижно отчитался

2 Июля 2015

Не успели высохнуть чернила на увольнительном заявлении Дмитрия Витягловского, как уже новый временно уполномоченный - зам главы администрации Александр Козырин-Гаак заявил перед городским сообществом «Борисов мне не работодатель» и лишился полномочий. А ведь еще месяц назад этот молодой финансист из Нижневартовска с лицом, полным добродушия и почтения, пожимал руку довольному главе города, позируя перед фотокамерами журналистов. Казалось, ну вот, наконец, власти договорились. Образовался управленческий тандем, по которому за период самоуправства Витягловского исстрадались протвинцы. Теперь начнут работать! Но, идиллия была недолгой. Депутаты получили кучу заверений, Козырин получил полномочия, Борисов тоже получил кучу… Власти прекрасно продемонстрировали, чем занимались всё это время.

Мероприятие, которое на 22 июня было заявлено как отчет руководства администрации о социально-экономическом положении в городе, оказалось гораздо более информативным с политической точки зрения. Александр Козырин-Гаак созвал общегородское собрание, чтобы рассказать о том, что важно для жителей города. И - начал со своей биографии...


Покончив со слухами и рассказав, что ничто человеческое ему не чуждо, врио озвучил информацию о текущей экономической ситуации в Протвино. Это была самая конструктивная часть собрания, если не считать того, что в городской экономике всё складывается очень плохо. Налоги недопоступают, доходы растворяет бюджетный дефицит, платить зарплату вахтерам и сторожам нечем, нет денег на оплату коммунальных услуг у школ и детских садов, учреждения образования не готовятся к отопительному сезону, а к ноябрю-декабрю «из-за невыполнения плана по доходам под угрозой срыва находится выплата заработной платы всем муниципальным учреждениям». Долг Протвино по-прежнему 140 миллионов рублей, на его обслуживание в этом году потратят еще 19 миллионов. Деньги тают и улетают, словно, в городе вообще никто не работает, а только жалуется и борется.

Какие меры принимает временное руководство администрацией? «Занимаемся тем, что четко анализируем доходы, что мы можем предпринять по наполнению доходной части бюджета, меняем условия финансирования наших муниципальных учреждений», - заявил Козырин-Гаак и обнадежил. - Теперь мы уже не отдаем деньги бездумно, по непонятным, эфемерным планам и графикам. Расставляем приоритеты: зарплата, налоги, авансы, коммуналка». 

Захват «ПротЭПа» и коммунальных МУПов - этой теме в отчете был отдан явный приоритет. Пришли люди, перекинули матрасы через колючую проволоку, выломали двери в помещение и под прикрытием группы вооруженных людей спортивного телосложения приступили к управлению «ПротЭПом», напомнил врио о событиях июля прошлого года. Почему тема прозвучала как приоритетная, стало очевидно не сразу, хотя сами по себе эти события должны были, как минимум, получить правовую оценку, а затем публичную. Однако выяснилось, что акционеры «ПротЭПа» созывали внеочередное собрание с повесткой о внесении изменений в устав ОАО по вопросу порядка избрания председателя Совета директоров. Изменения, по словам Козырина-Гаака, были приняты, а в голосовании участвовали Дмитрий Витягловский (на тот момент врио) и глава города Валерий Борисов. Затем сменились руководители всех коммунальных МУПов, которые «стали нам фактически не подконтрольны», заявил Козырин. Администрация Баженова подавала иск о признании недействительным решения общего собрания акционеров «ПротЭПа», на котором был избран новый директор предприятия Дунин, но «14 октября 2014 года главой города избирается Борисов, а уже 20 октября в Арбитражный суд поступает отказ администрации от исковых требований, - провел параллель Козырин-Гаак. - Видимо, новый генеральный директор и методы работы акционеров новую администрацию устраивали на тот момент полностью». 

Далее «ПротЭПом» было инициировано несколько исков о взыскании задолженности с МУП «УЖКХ» на общую сумму более 31 миллиона рублей. Козырин пояснил, чем это чревато: «В любой момент «ПротЭП» может предъявить их к исполнительному производству и что мы в итоге получим - всем понятно». Банкротство МУПа - если, конечно, мы правильно поняли. 

От МУПов Александр Козырин-Гаак перешел к вопросу отселения особо злостных неплательщиков, предположительно в район БТС. Предположительно опять же потому, что Козырину, по его словам, было не известно о том, что в администрации города есть понимание остроты этой проблемы. Затем, врио снова вернулся к «ПротЭПу», к избранию нового состава Совета директоров и передаче организации во внешнее управление. Наконец, подвел итог: «После согласия господина Борисова по отзыву иска, о котором я говорил ранее, контроль над таким значимым предприятием для города как «ПротЭП» практически потерян». 

Борисова, кстати, который мог бы что-то возразить или дать объяснения по этому поводу, по стечению обстоятельств на собрании не было. Он находился в Санкт-Петербурге. Так что, когда до присутствующих дошло, что весь большой и долгий рассказ свелся к сведению счетов чиновников, народ зашумел и потребовал говорить о проблемах жителей. «Давайте о людях поговорим! У нас проблем немеряно! Никто ничего не решает! Это всё просто болтовня!», кричали из зала. Такой реакции, похоже, в президиуме не ожидали. К тому же, Козырин-Гаак и Поярков еще не отработали всю программу - к образу злодея-Борисова не пририсовали «хвост». Под давлением публики Козырин-Гаак был вынужден ускориться и передал слово Сергею Пояркову, который первым делом попросил «уж сильно нас не теребить» - недавно работают парни, не успели ещё сделать ничего путного. 

Сергей Поярков вызвался ответить на вопрос, который сам же себе и задал: Почему я стал заместителем главы города? По его словам, с первого дня работы Александр Козырин-Гаак «подвергся большому прессингу по кадровым вопросам» со стороны, так называемых, «решальщиков» - помощников главы города Валерия Борисова. Эти «решальщики» поставили жесткие условия и принялись захватывать власть, отправив в отставку... пресс-службу администрации, которая вела официальный городской сайт. Апогеем давления на руководство администрации стал, по словам Пояркова, День города, куда приехали чеченцы, которыми пугали чиновников, но так и не испугали (не старались, наверное): «Я совершенно не испугался, поэтому нахожусь здесь», - признался первый зам. «Разрешение на подъезд этих чеченцев через кордон полиции выдавал Борисов», - заключил Поярков. Напомним, это был ответ на вопрос «Почему он стал первым замом?»...

Валерия Борисова, как уже отмечалось, не было на собрании, иначе дело могло бы принять совершенно иной оборот, ведь, как он пояснил по возвращении из Питера, к нему как к бывшему военному по его личным связям в Протвино приезжали не просто чеченцы, а сотрудники личной охраны президента Чечни Рамзана Кадырова - для содействия в обеспечении общественной безопасности и, говоря по-простому, для поднятия статуса главы перед гостями праздника и официальными лицами. Если и был визит гостей из Чеченской Республики пугающим, то лишь за счет их высокого статуса. Приедь в Протвино сам Рамзан Ахматович, и едва ли визит чеченцев подошел бы под состав преступлений «решальщиков», как и то, что глава города лично занимался их допуском через кордоны полиции.

Еще один «компрометирующий факт», который Козырин-Гаак доверил озвучить своему первому заместителю, состоял в том, что, прикрываясь именем Борисова, протвинский карьер якобы захватили инвесторы. Как было заявлено на встрече, они начали «в наглую нарушать там закон». «Если данная организация нарушает закон - такой фирме не место в Протвино!» - заключил Поярков.

Валерий Борисов ранее заявлял о том, что по многочисленным обращениям жителей, которые давно ждут на карьере комплексного благоустройства, он нашел и привлек в Протвино московского инвестора, который согласился в течение ближайших нескольких лет вложить в зону возле карьера более 150 миллионов рублей инвестиций, построить там парк, ресторан, кафе, провести озеленение, проложить пешеходные и велодорожки. Но на администрации Протвино вопрос застопорился. Уже раздали места, уже поделили - кому, чего и где будут продавать. Инвестору, если его привел Борисов, не место в Протвино - скорее, так следовало сформулировать свою позицию руководству администрации. Но тогда, не получился бы «компромат», ситуацию трудно было бы свести к злому умыслу главы города.


Может быть, поэтому из зала снова пошла не та реакция. Люди кричали: «Такое ощущение, что у нас тут ПУТЧ происходит!», «Я не пойму, зачем эту ... слушать?!» (галерка была красноречива, поэтому мы не можем дословно воспроизвести высказывания протвинцев). Впрочем, в первых рядах было немало и таких представителей городской общественности, которые уже по привычке занимают в зале одни и те же места. Ангажированность отдельных граждан не является специфической чертой Протвино - такое есть везде. Так что у формата «общественного судилища» отсутствующего главы города тоже нашлись сторонники. Не нашлось лишь решений на конкретные проблемы жителей, такие как сдача 3-го корпуса многоквартирного дома на улице Сахарова, ликвидации городского рынка, строительства вместо него никому не нужного супермаркета, и многого другого.


Наслушавшись чиновников, депутат Елена Мочалова, начальник 174-й Медико-санитарной части не выдержала и пошла за трибуну. 

- На Александра Владимировича Козырина-Гаака временно возложены полномочия по руководству администрацией города. - сказала она. - Возложены они были Советом депутатов, то есть, в данном случае, Совет депутатов является его работодателем. Когда мы снимали полномочия с Витягловского, мы дали Козырину-Гааку целый ряд поручений, в том числе, по проблеме третьего корпуса дома на Сахарова, так что он о ней знал! 

- В сегодняшнем собрании меня удивляет очень многое, - сказала депутат. - Вы же прекрасно знали, что Борисов в Питере... Он заранее говорил об этом, еще в четверг. Вы нарушаете всякую субординацию, сегодня обсуждая его действия в его отсутствие! И что это за тон? Этот виноват, этот мешает, этот неугоден. Вы сами задали сегодняшнему собранию скандальный тон. И объясните, пожалуйста (обратилась к Козырину) - почему вы назначаете новых для администрации людей на ключевые посты без согласования с Советом депутатов?


- В данном случае, эта норма еще не закреплена Уставом, поэтому конечное решение за мной, - ответил Козырин-Гаак. - Что касается, является ли для меня Валерий Леонидович работодателем, извините, но пока нет. Я всего лишь заместитель, на которого возложены обязанности. Когда эта норма будет закреплена в уставе - не вопрос. Это ваше право, и вы будете согласовывать. 

Вот, что следовало услышать депутатам на заседании 6 мая, когда они рассматривали кандидатуру Козырина-Гаака на должность временного сити-менеджера. Вот, что следовало ему сказать вместо раздачи обещаний сотрудничать и взаимодействовать, согласовывать и информировать, делая, так сказать, общее дело на благо жителей Протвино. Но ситуация к этому не располагала.

Приняв на себя «ответственность за благополучие города», Александр Владимирович, по его же словам, остался один перед лицом многочленных трудностей. Ему было так тяжело, что вскоре в администрации появился его знакомый Сергей Поярков, курировавший Протвино в ФСБ. Уже к 1 июня Поярков получил должность первого заместителя главы, причем его кандидатуру на этот пост никто не согласовывал. В «лучших традициях» Дмитрия Витягловского, депутатов поставили перед фактом, и почему-то - ни с того, ни с сего - они начали возмущаться, делать замечания, упрекать ни в чем не повинного врио в том, что он не держит слово, назначает на ключевые посты людей, не обладающих, по мнению депутатов, достаточной для этого квалификацией.


«Это ваше субъективное мнение», - ответил на это депутатам Козырин-Гаак за неделю до общегородского собрания, на заседании Совета депутатов 15 июня, которое не состоялось, как всегда, из-за отсутствия кворума. Именно на нем глава города Валерий Борисов впервые дал понять Козырину-Гааку, что тот за своё самоуправство может сложить временные полномочия. Козырин, похоже, внял предупреждению. А уже 18 июня по инициативе Борисова в администрации состоялась неформальная встреча депутатов с главой Оболенска Георгием Мущаком, о котором глава Протвино открыто заявил, как о претенденте на выдвижение в кандидаты на конкурс сити-менеджера. Еще один «тревожный звоночек» для врио. Наконец, на 23 июня, то есть, на следующий день после собрания, Совет депутатов планировал вопрос о снятии полномочий с Козырина-Гаака - об этом публике заявил депутат Вольховский, объясняя, почему он не намерен являться на это заседание.


Другими словами, предпосылки скандального формата общегородского собрания, на котором временные руководители решили обнажить «страшную правду» о Борисове, его помощниках и тяжелой ситуации в Протвино, были очевидны. Сработал эффект новобранцев, которые с нехорошим предчувствием первыми побежали в атаку. Символично, что случилось это 22 июня, в День памяти и скорби. После резких заявлений в адрес работодателя временных руководителей администрации в политическом смысле осталось только «оплакать». Совет депутатов, даже имея слабости в виде разногласий среди депутатских групп и пропускающих заседания депутатов от «оппозиции», не смог отложить решение вопроса о снятии полномочий с Козырина-Гаака. 29 июня, на очередном заседании Совета, это произошло – до проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера временные полномочия были возложены на заместителя главы Евгения Клименко.

К слову, 14 октября прошлого года на Евгения Клименко депутаты уже возлагали эти полномочия, и решение тогда было принято единогласно. Будет ли Евгений Клименко последним протвинским врио после череды переназначений? Скорее всего, да – ведь на заседании 29 июня депутаты утвердили порядок проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера. Это означает, что до избрания постоянного руководителя администрации осталось совсем не долго. Другой вопрос, к кому перейдут «многострадальные полномочия», и приведет ли это к так долго ожидаемой политической стабилизации в Протвино.
Источник:  Антон Зиновьев
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~xBGCj

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: