Зарегистрироваться

Депутат Вольховский нашел выход

10 Июля 2015

Внеочередное заседание Совета депутатов 8 июля продлилось 40 минут. Кворум был. Решение об объявлении конкурса на замещение должности сити-менеджера вместе с контрактом приняли единогласно. Единогласно заседание открыли и даже закрыли его единогласно. И всё это, представьте себе, случилось в Протвино.

С начала созыва народные избранники провели уже 15 заседаний, многие из которых били рекорды по продолжительности, а иные - били по репутации депутатов отсутствием кворума. В Протвино сама собой изобрелась форма работы Совета, которая называется «что ж, давайте обсудим, что мы сегодня не приняли». А не принималось многое и регулярно, в результате чего у группы депутатов возникло праведное чувство, что неявка на заседания тоже форма - протеста против мнения большинства, которое голосует не так, как им хочется. И вдруг - кворум, блиц и - что уж совсем не как всегда – единогласное решение! Что произошло?

А произошло то, что полемика, характерная для протвинского Совета, отбушевала до начала заседания. Отбушевала ярко, в повышенных тонах и с румянцем на лицах. Демарш по традиции начал формулировать депутат Виктор Беззубов, у которого возникли претензии к соблюдению регламента работы Совета. Того самого регламента, в котором записано, что участие в заседаниях - обязанность депутатов.

Виктору Александровичу принялись объяснять обстоятельства, расширяющие рамки регламента для тех депутатов, которые настроены принимать решения, а не искать повод уйти с заседаний. Особенно удалась эта миссия Марине Дунаевой, специалисту администрации по взаимодействию с Советом депутатов. Она заявила, что регламент - это общие правила поведения, и что при подготовке заседания были соблюдены все необходимые процедуры: заранее всех уведомили, на комиссии вопрос разобрали, повестки раздали. Что еще?

Не пригласили депутата Огородникова! Так он же в отпуске?.. Нет, он специально вернулся раньше и ждал звонка, чтобы прийти - но не дождался, - подключился депутат Вольховский.

Игорь Огородников, как выяснилось, был с Сергеем Вольховским «на телефоне» и готов был принять участие в депутатской комиссии по контракту. Но, - здесь трудно понять суть претензии - то ли Марина Дунаева не почувствовала, что Огородников ждет звонка, то ли у Огородникова «на телефоне» был только Вольховский. В любом случае, как стало понятно уже через минуту, Сергей Андреевич принес на заседание целый ряд вопросов, и уточнение про Огородникова было только началом.

Вопрос первый - зачем Совет принимает контракт раньше, чем принят Устав? Вопрос второй - что за «мордовороты» были возле администрации Протвино 23 июня? Вопрос третий - куда мы спешим?

По первому вопросу Вольховского отвечала приглашенная на заседание консультант методического отдела по подготовке и проведению выборов Главного управления территориальной политики Московской области Наталья Глухова. Она подробно изложила нормативы, сослалась на 131-й ФЗ и на 55-й МО (законы), и добавила, что есть разъяснение Комитета Госдумы по местному самоуправлению, в котором говорится, что назначать конкурсные процедуры можно даже если не истек срок полномочий предыдущего органа местного самоуправления. Иначе говоря, да ради Бога - принимайте контракт, проводите конкурс, а устав «догонит».

Но ведь Протвино - это особый случай: здесь депутаты бдят до отказа (в смысле - до отсутствия кворумов), устав «прописался» в Минюсте, вот и на конкурс спешить незачем. А случай оказался не особый, как выяснилось: такая практика уже была в Химках, Котельниках, Коломне, Долгопрудном, Ивантеевке, Дубне и Щелковском районе.

- Какая «такая практика»? - уточнил Вольховский.

- Избрание сити-менеджеров до принятия новых редакций уставов, - ответила представитель правительства Московской области.

По поводу мордоворотов «из 90-х» Сергей Вольховский решил спросить сразу после того, как Валерий Борисов заявил о нестабильной обстановке в администрации. Борисов, правда, еще сказал о том, что жители города давно ждут от депутатов принятия решений, но Вольховскому хватило первой части - он принялся требовать от главы ответа на вопрос, что то были за люди?! Валерий Борисов был заметно взволнован и даже повысил тон, но восстановился и ответил, что находился с депутатами на заседании и не мог видеть, кто там – снаружи, возле администрации. А вот Вольховский, который, по его словам, видел, как сотрудники протвинской ППС проверяли у парней документы, по мнению главы, не лишен возможности сам обратиться к правоохранителям и узнать – кто такие, зачем приезжали и т. д.  

- Вы как глава города обязаны это знать, - настаивал Вольховский. - Ольгу Вячеславовну (депутата Чепурную) вообще на машине привезли сюда.

Чепурная возразила: «Вы ещё в интернете почитайте, чего там написано! Мне нужен был транспорт - меня доставили на заседание из Подольска. Никакого нарушения никто не совершал. Меня просто привезли на Совет депутатов».

Утомившись пререкаться, депутаты вспомнили, что душераздирающий эпизод с «качками» никак не связан с повесткой дня. Однако Сергей Вольховский всё ещё не исчерпал своих возражений. На последнем он буквально сидел вполоборота к двери - словно, всё было предрешено, как если бы ему кто-то позвонил и настоятельно рекомендовал добиваться отсрочки.

Поводом зацепиться за нее стало заявление Валерия Борисова о том, что устав Протвино может быть пропущен областью в кратчайшие сроки - в течение десяти дней. Вольховский отреагировал - куда же мы спешим? Устав получим, вот тогда соберемся и - эх!..

Однако и этот повод разбился об алгоритм процедур, доведенный Московской областью. Контракт принять, конкурс объявить, провести его в заявленную дату. Кстати, как было заявлено, избрать сити-менеджера в Протвино должны 30 июля. Либо... вопрос отложится на неопределенный срок.

- Я не вижу смысла в спешке, - заявил депутат Вольховский и, после заключительных препирательств с коллегами, поспешил удалиться.

Под неодобрительный шум депутатов, требующих ответственного отношения к работе и уважения к себе, у Сергея Вольховского состоялся любопытный мини-диалог с Виктором Беззубовым, который зачем-то уточнил у него «Ну что, уходим, да?» и начал собирать документы. Тем не менее, заседание Вольховский покинул один - Беззубов остался. Его, как и на одном из недавних Советов, принялись уговаривать и - нашли подходящие аргументы. Уход еще одного депутата означал бы отсутствие кворума и, как следствие, провал сроков по конкурсным процедурам. Виктор Александрович, видимо, ощутил на себе бремя этой ответственности.

- Если вопросов больше нет, ставлю на голосование: кто за то, чтобы проект решения принять в целом? - объявил Валерий Борисов, и руки поднялись. - Принято единогласно.

Раздались аплодисменты. От всех депутатов Валерий Борисов поблагодарил Виктора Беззубова - за кворум. Получилось это совсем по-протвински - то есть, уместно в нелепых обстоятельствах.


Источник:  Антон Зиновьев
Короткая ссылка на новость: http://proprotvino.ru/~22OvY

Разместить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

Последнее на форуме
Темы все темы
Яндекс.Метрика
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: