Зарегистрироваться

Форум

Страницы: 1
RSS
11 заповедей Кодекса этики ОПП, проект Кодекса разработан не председателем ОПП в нарушении ст.15 Положения, а спущен сверху из аппарата областной палаты
Общественная палата Московской области (далее - Общественная палата) сформирована в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Московской области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Достижение этой цели возможно только в условиях активного взаимодействия граждан Подмосковья с органами государственной власти и органами местного самоуправления и напрямую зависит от качества реализации своих полномочий всеми членами Общественной палаты.
Каждому члену Общественной палаты в процессе осуществления своих полномочий необходимо:
- содействовать претворению в жизнь идеалов демократии, добра, нравственности и справедливости;
- способствовать реализации и защите признанных мировым сообществом и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина;
- содействовать обеспечению демократических принципов развития государства и общества.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Кодекс этики членов Общественной палаты (далее - Кодекс) устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты правила поведения при осуществлении им своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу и к своим коллегам.
Статья 2.
Члены Общественной палаты участвуют в формировании гражданского общества и согласовании общественно значимых интересов путем осуществления объективного и беспристрастного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики.

2. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Статья 3.
Член Общественной палаты при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, Закон Московской области "Об Общественной палате Московской области", Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», иные федеральные законы и законы Московской области, Регламент Общественной палаты, настоящий Кодекс, руководствоваться общепринятыми морально-нравственными нормами.
Статья 4.
Член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен:
1. Руководствоваться высокими общественными интересами.
2. Исходить из честного, разумного, добросовестного исполнения своих обязанностей, относиться к коллегам в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества. Воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений.
3. Проявлять уважение к официальным государственным символам Российской Федерации и Московской области.
4. Относиться с уважением к русскому языку - государственному языку Российской Федерации и другим языкам народов России.
5. Заботиться о повышении авторитета Общественной палаты.
6. Руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости. Информировать органы Общественной палаты, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным.
7. Не допускать любых форм публичной поддержки политических партий.
8. Проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
9. Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественной палаты, уважительно относиться к профессиональной деятельности журналистов.
10. Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественной палаты или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным.
11. Уведомлять председателя Общественной палаты, председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии или руководителя рабочей группы до начала, соответственно, пленарного заседания, заседания Совета Общественной палаты, заседания комиссии, рабочей группы о своем опоздании или невозможности принять участие в работе органов Общественной палаты.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА ЭТИКИ
Статья 5.
Нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественной палаты этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом.
Статья 6.
В случае нарушения норм Кодекса на заседании Общественной палаты, комиссии, рабочей группы и иных мероприятиях Общественной палаты председательствующий предупреждает выступающего о недопустимости подобного нарушения, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.
Статья 7.
В случае грубого нарушения членом Общественной палаты норм Кодекса его полномочия могут быть прекращены на основании Закона Московской области «Об Общественной палате Московской области" в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты.
Статья 8.
Под грубым нарушением понимается нарушение норм, установленных настоящим Кодексом, допущенное членом Общественной палаты при осуществлении своих полномочий, которое отрицательно повлияло на осуществление целей и задач Общественной палаты.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 9.
Действие настоящего Кодекса распространяется на членов Общественной палаты. В отношениях, не урегулированных настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации и Московской области, члены Общественной палаты должны руководствоваться морально-нравственными принципами.
Статья 10.
Настоящий Кодекс вступает в силу со дня принятия его на заседании Общественной палаты большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты.
Статья 11.
Внесения изменений в Кодекс принимаются большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты и оформляются решением Общественной палаты.
Решения Общественной палаты о внесении изменений в Кодекс вступают в силу со дня их принятия, если Общественная палата не примет иное решение.
Интересно, чем закончилось заседание ОП?
При подготовке третьего пленарного заседания были нарушены следующий нормы Регламента и Положения об ОПП:

1.Проект разработан областными структурами, а не Председателем ОПП (что противоречит п.1 ст. 15 Положения о ОПП) и не межкомиссионной рабочей группой по этике и регламенту (что противоречит п.2 ст.40 Регламента);
2. Проект Кодекса предварительно не обсуждался в комиссиях ОП, что противоречит ч.2 ст.29 Регламента;
3. Проект представлен членам ОПП за 4 дня, т.е менее, чем за 7 дней до заседания, что противоречит п.5 ст.40 Регламента, и менее, чем за 5 дней, что противоречит п.1 ст.13 Регламента.
4.Проект представлен на утверждение не Председателем, а его заместителем, что противоречит п.21 ч.1 ст.24 Регламента;
5. Проект кодекса вынесен на обсуждение без принятия решения 2/3 голосов членов палаты, что противоречит ч.4 ст.40 Регламента.

Эти нарушения с трудом воспринимались как уважительные, но всё же решили не принимать, а просто пообсуждать Кодекс. На удивление, мало кто обратил внимание на его несуразности, несмотря на тол, что практически все получили мою пояснительную записку и вариант изменений (см.ниже). В конце концов всё же решили избрать комиссию по этике и регламенту, в нее вошли Евсиков (председатель), Леоненко, Фурцев и Гурушкин, ей дали неделю для подготовки проекта Кодекса в виде поправок к предложенному из области.

Пояснительная записка к проекту Кодекса этики
1. В водной части необходимо более точно указать цели ОПП. Непонятно, почему в проекте Кодекса указана не существующая цель ОП «обеспечение согласования интересов».
2. Кодекс вводит обязательные правила, не выполнение которых является основанием исключения из палаты. Поэтому эти правила должны быть максимально определенными, а не размытыми, т.е. допускающими диаметрально различные интерпретации и трактовки.
Поэтому предлагаю исключить из текста подобные словосочетания: «морально-нравственные нормы», «объективного и беспристрастного», «общепринятые морально-нравственные нормы», «добра и нравственности», «грубых и некорректных», «заботиться», «этические нормы поведения».
3. В то же время, не считаю возможным исключать в дискуссиях между членами палаты проявление эмоций, если это вызвано действиями или бездействиями членов палаты, не соответствующими целям и задачам ОПП. На заседаниях органов палаты необходимо говорить правду, которая часто бывает горькой и не всегда осознаётся.


Утвержден решением Общественной палаты г.Протвино Московской области
протокол № ___ от ____________


КОДЕКС ЭТИКИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ г.Протвино МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Общественная палата г.Протвино Московской области (далее - Общественная палата) сформирована в целях:
общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления;
защиты законных прав некоммерческих организаций;
защиты прав и свобод граждан, учёта органами местного самоуправления их общественно значимых интересов.
Достижение этих целей возможно только в условиях активного взаимодействия граждан Подмосковья с органами государственной власти и органами местного самоуправления и напрямую зависит от качества реализации своих полномочий всеми членами Общественной палаты.
Каждому члену Общественной палаты в процессе осуществления своих полномочий необходимо:
- содействовать претворению в жизнь идеалов демократии и справедливости;
- способствовать реализации и защите признанных мировым сообществом и гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина;
- содействовать обеспечению демократических принципов развития государства и общества.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Кодекс этики членов Общественной палаты (далее - Кодекс) устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты правила поведения при осуществлении им своих полномочий, состоящие в проявлении уважениия к своим коллегам по Общественной палате, инициативным гражданам и лицам, участвующим в деятельности органов местного самоуправления.
Статья 2.
Члены Общественной палаты участвуют в формировании гражданского общества и согласовании общественно значимых интересов путем осуществления систематического общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной и муниципальной политики.

2. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Статья 3.
Член Общественной палаты при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, , Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», иные федеральные законы и законы Московской области, Положение об Общественной палате г.Протвино, Регламент Общественной палаты, настоящий Кодекс.
Статья 4.
Член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен:
1. Руководствоваться интересами развития образования, общественной жизни, местного самоуправления и хозяйства.
2. Исходить из честного, разумного, добросовестного исполнения своих обязанностей, относиться к коллегам в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества. Воздерживаться в публичной полемике от нецензурных и выражений, а также эмоционально окрашенных высказываний, не основанных на фактах.
3. Проявлять уважение к официальным государственным символам Российской Федерации и Московской области.
4. Относиться с уважением к русскому языку - государственному языку Российской Федерации.
5. Своими делами и поступками содействовать повышению авторитета Общественной палаты.
6. Руководствоваться принципами законности и справедливости. Информировать органы Общественной палаты, в которых он принимает участие, об обстоятельствах, в которых он имеет личную заинтересованность.
7. Не допускать любых форм публичной поддержки политических партий.
8. Проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
9. Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественной палаты, уважительно относиться к профессиональной деятельности журналистов.
10. Не допускать высказываний, заявлений, обращений от имени Общественной палаты в целом или ее рабочих органов, не будучи на то ими уполномоченным.
11. Уведомлять председателя Общественной палаты, председателя комиссии или руководителя рабочей группы до начала, соответственно, пленарного заседания, заседания комиссии, рабочей группы о своем опоздании или невозможности принять участие в работе органов Общественной палаты.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА ЭТИКИ
Статья 5.
Нарушением Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественной палаты этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом.
Статья 6.
В случае нарушения норм Кодекса на заседании Общественной палаты, комиссии, рабочей группы и иных мероприятиях Общественной палаты председательствующий предупреждает выступающего о недопустимости подобного нарушения, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.
Статья 7.
В случае грубого нарушения членом Общественной палаты норм Кодекса его полномочия могут быть прекращены на основании Положения «Об Общественной палате г.Протвино» в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты.
Статья 8.
Под грубым нарушением понимается нарушение норм, установленных настоящим Кодексом, допущенное членом Общественной палаты при осуществлении своих полномочий, которое отрицательно повлияло на осуществление целей и задач Общественной палаты.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 9.
Действие настоящего Кодекса распространяется на членов Общественной палаты.
Статья 10.
Настоящий Кодекс вступает в силу со дня принятия его на заседании Общественной палаты большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты.
Статья 11.
Внесения изменений в Кодекс принимаются большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты и оформляются решением Общественной палаты. Решения Общественной палаты о внесении изменений в Кодекс вступают в силу со дня их принятия, если Общественная палата не примет иное решение.
Уважаемый Дмитрий! Не могли бы вы писать покороче а то ничего не понятно.
Цитата
Не могли бы вы писать покороче а то ничего не понятно.
Если кратко, то пока не приняли.
Как справедливо заметил Дмитрий Алексеевич, кодекс нужно предварительно составить, а для этого по регламенту должна быть создана специальная рабочая группа. И только потом может быть обсуждение по существу и принятие.

Пока обсудили ту "рыбу", которую прислали из области, и создали рабочую группу. Если ничего не путаю, группа теперь подготовит поправки к той "рыбе", и на следующем заседании будет голосование по поправкам и принятие кодекса.

На мой взгляд, кодекс как кодекс. Двадцать взрослых человек вполне могут уважительно общаться и без формальностей, даже если им не симпатична позиция оппонентов, или даже если между ними есть личная неприязнь. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. © Марк Твен. Кроме Дмитрия Алексеевича за этот кодекс никто особенно не рубился.
Изменено: Сергей Рыжиков - 05.08.2014 13:00:59
Цитата
Сергей Рыжиков пишет:
Цитата
Не могли бы вы писать покороче а то ничего не понятно.
Если кратко, то пока не приняли.
Как справедливо заметил Дмитрий Алексеевич, кодекс нужно предварительно составить, а для этого по регламенту должна быть создана специальная рабочая группа. И только потом может быть обсуждение по существу и принятие.

Пока обсудили ту "рыбу", которую прислали из области, и создали рабочую группу. Если ничего не путаю, группа теперь подготовит поправки к той "рыбе", и на следующем заседании будет голосование по поправкам и принятие кодекса.

На мой взгляд, кодекс как кодекс. Двадцать взрослых человек вполне могут уважительно общаться и без формальностей, даже если им не симпатична позиция оппонентов, или даже если между ними есть личная неприязнь. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. © Марк Твен. Кроме Дмитрия Алексеевича за этот кодекс никто особенно не рубился.Я смотрел
Я читал список членов ОП Протвино и видел фамилию Рыжиков. Если это Вы, я рад за нашу Палату. Надеюсь там есть такие же толковые и вежливые люди. Респект.
Нет, однофамилец =)
Цитата
Владимир Петренко пишет:
Уважаемый Дмитрий! Не могли бы вы писать покороче а то ничего не понятно.

Короче: на основании нечётких определений проекта Кодекса может быть прекращена деятельность наиболее активных членов ОПП, поэтому моё предложение было следующим:

1. В водной части необходимо более точно указать цели ОПП. Непонятно, почему в проекте Кодекса указана не существующая цель ОП «обеспечение согласования интересов».

2. Кодекс вводит обязательные правила, не выполнение которых является основанием исключения из палаты. Поэтому эти правила должны быть максимально определенными, а не размытыми, т.е. допускающими диаметрально различные интерпретации и трактовки.

Поэтому предлагаю исключить из текста подобные словосочетания: «морально-нравственные нормы», «объективного и беспристрастного», «общепринятые морально-нравственные нормы», «добра и нравственности», «грубых и некорректных», «заботиться», «этические нормы поведения».

3. В то же время, не считаю возможным исключать в дискуссиях между членами палаты проявление эмоций, если это вызвано действиями или бездействиями членов палаты, не соответствующими целям и задачам ОПП. На заседаниях органов Общественной палаты необходимо говорить правду, которая часто бывает горькой и не всегда осознаётся.
Страницы: 1
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: