Зарегистрироваться

Форум

Страницы: 1
RSS
2-е заседание Общественной палаты Протвино, реализован консервативный вариант оргструктуры
На заседании выяснилось, что Председатель не выполнил поручение ОПП по отправке запроса в ОПМО о списке утверждённых ею членов ОПП. С одной стороны, из-за того, что срок исполнения поручения ему не был указан. С другой - даже пытался убеждать, что никакого поручения вообще не было, а было просто "пожелание". Хотя из неопределённости, кто из 8 членов ОПП является незаконно утверждённым, следует сомнение в праве каждого из них принимать решение путем голосования, а это требует срочного разрешения проблемы. Зато Председателю устно объяснили в аппарате ОПМО , как и когда надо писать запрос, чтобы они никогда не предоставили требуемый ответ, чтобы всё осталось по ихнему и им за это ничего не было. Завтра обещал отправить этот шедевр, скоро узнаем замысел областных наперсточников.

Затем обсуждали поправки к типовому регламенту, предложенному со стороны ОПМО и взятому ранее за основу. На 95% это были поправки, за счёт которых я пытался передать больше полномочий членам палаты по организации комиссий и рабочих групп, но почти ничего принципиального по этим вопросам коллеги не поддержали. Они покорно согласились на то, что все комиссии, рабочие группы, их председатели и заместители организуются и назначаются (закрываются и снимаются) "сверху" - решением Палаты и Председателя. Ну никак не желают большинство коллег иметь хоть какой-то простор для своей организационной инициативы снизу.

Коллегам было предложено два варианта комиссий. Один - концентрация на развитии в четырёх новых ключевых направлениях: 1)общественный контроль органов местного самоуправления, 2)защита прав граждан и интересов некоммерческих организаций, 3) городское развитие, 4)социальные коммуникации (диалог с общественностью, поддерживающий и расширяющий активность граждан и их объединений).

Однако, коллеги предпочли выбрать другой набор из стандартного рекомендованного перечня функций, во многом дублирующих деятельность Администрации и Совета депутатов:

1)Комиссия по ЖКХ, капитальному ремонту, контролю за качеством работы управляющих компаний, дорожному хозяйству и транспорту (председатель Сергунин А.В.).

2) Комиссия по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям, качеству жизни горожан, по развитию спорта, туризма, формированию здорового образа жизни, образованию, культуре, возрождению историко-культурного наследия и по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью (председатель Ботвинко А.Г.).

3) Комиссия по промышленности, науке, инновациям, развитию города, как наукограда, по экономическому развитию, предпринимательству, инвестициям и проектной деятельности (председатель Рыжиков С.В.).

4) Комиссия по экологии и природопользованию (возрождение лесов), по архитектуре и благоустройству территории города (председатель Гостева Е.А.).

5) Комиссия по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции, по развитию добровольческого движения, благотворительности и волонтёрству, по межнациональным и межконфессиональным отношениям (председатель Гурушкин С.И.).


Кроме того, в противоречии с Положением, принятым Советом депутатов (практически единственным действующим сейчас нормативным актом, регулирующим деятельность ОПП), Палата избрала двух заместителей председателя: Рохмана Ю.А. и Ильину Т.М. с поручением обратиться к Совету депутатов о внесении изменений в Положение. Вот такая у нас правовая культура. А всё потому, что от Председателя чего-то требует аппарат Областной Палаты и он не может уехать в отпуск, не оставив вместо себя надёжной замены для взаимодействия с Областью.

"Большая" работа сделана, теперь объявлен отпуск до сентября. Без Председателя-то какая работа?
Начал ощущаться бюрократический пресс: область, вопреки принятому регламенту ОПП, требует отмены права участия члена ОПП во второй комиссии с правом решающего голоса - только с правом совещательного. Неужели ОПП прогнётся?
Цитата
...
Председатель не выполнил поручение ОПП по отправке запроса в ОПМО о списке утверждённых ею членов ОПП. С одной стороны, из-за того, что срок исполнения поручения ему не был указан. С другой - даже пытался убеждать, что никакого поручения вообще не было, а было просто "пожелание".
Привожу выдержку из Протокола ОПП N 1 от 10.07.2014, пункт "Разное" повестки дня:
А вот какой запрос направил Председатель:
Цитата
...была объявлена на одном из сайтов...
...разъяснением ситуации по формированию двух третей палаты...
Что это за хрень?
Ответ на такую безграмотную писульку очевиден: "Треть выбрал губернатор, треть ОПМО, треть Совдеп, опубликовали все вместе - все понятно! Ничего про ваши сайты не знаем."
А где упоминание про список 33 кандидатов, предложенных на голосование нашему Совдепу?
А где конкретный запрос на списки по 2/3 от области?
Цитата
Цитата:
Цитата
...в окончательном списке, утвержденном ОПМО ...
...Ваш ответ поможет нам исключить ненужные и непродуктивные дебаты и споры ...
Арсений, это не хрень, а шедевр бюрократической мысли, хотелось бы узнать его автора-исполнителя. Лицо палаты сам бы не смог додуматься:

1. В вопросе содержится ответ: "окончательный список утвержден ОПМО". Типа, как в анекдоте про вопрос старосте группе по истории КПСС: "В каком 1941 году началась Великая Отечественная война?"

2. Плюс генетический "стук": "Возьмите на заметку автора бузы - он один не даёт продуктивно работать..." На один "стук" среагировали, глядишь и второй пройдёт...

3. Ну и классическое заверение в лояльности : "Общественная палата - не место для дебатов..."

Впрочем, очень репрезентативный уровень отсчёта - ниже некуда, только вверх!
Страницы: 1
info@proprotvino.ru
Мы в социальных сетях: